KEISUKESUZUKI @ Dec 18, 2025
「鶏肉はアレルギーが出やすい」は思い込み?415名の検査データによると、鶏肉・牛肉・鹿肉など、主要な肉への不耐性反応率はどれも約25%前後で「平均的」であることが判明。
KEISUKESUZUKI @ Nov 14, 2025
グレインフリーフードの盲点!「えんどう豆タンパク(Pea Protein)」は、単なる乾燥豆ではありません。高濃度のタンパク質を抽出する加工過程で構造が変化し、元の豆が大丈夫でも不耐性リスクを倍増させます。愛犬・愛猫の涙やけや軟便の隠れた原因がこの高加工原料かもしれません。なぜ「〇〇タンパク」が危険なのか、そのメカニズムとフード選びの注意点を解説します。
食物・飲料に対する不耐性を自宅でチェック
アレミッケ(人用)は、髪の毛や爪を用いて体内の反応を調べる最新の不耐性検査です。850項目以上の食品・飲料・添加物・環境要因などを分析し、あなたの身体に合わない可能性のある項目をリスト化します。
食後の不調、肌荒れ、倦怠感などの原因を探る手がかりとして、毎日の食生活を見直すサポートツールとしてご活用ください。