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鶏肉はダメで鹿肉は安心?415名の不耐性検査データが証明した「意外な真実」

鶏肉はダメで鹿肉は安心?415名の不耐性検査データが証明した「意外な真実」

フード選びの「常識」を疑ってみる

「うちの子、鶏肉アレルギーかもしれないから鹿肉に変えようかな」 ペットショップやネット上の情報では、鶏肉はアレルゲンになりやすく、鹿や馬などの「ノベルプロテイン(新しいタンパク質)」は安全だという定説が定着しています。

しかし、食物不耐性検査「アレミッケ(5Strands)」が実施した415名の最新統計データは、その常識を覆すものでした。

1. 415名の統計から見える「動物性タンパク質」の反応率

アレミッケの検査結果(レベル3:要停止項目)を動物性原料に絞って統計をとったところ、驚くべき結果が判明しました。一般的に「出やすい」とされる原料と「出にくい」とされる原料に、有意な差が見られなかったのです。

主要な肉類の反応率(不耐性レベル3 該当率)

原材料名 反応率(統計平均)
鶏肉 23.78%
肉牛 22.84%
鹿肉 22.73%
豚肉 25.52%
馬肉 25.76%
カンガルー 25.99%

 

2. なぜ「鶏肉=アレルギー」というイメージがついたのか?

鶏肉が原因と言われることが多いのは、単に「鶏肉を原材料とするフードが圧倒的に多いから」という市場の背景が関係しています。母数が多い分、症状が出る個体数も目立つため、あたかも「鶏肉自体が危険」というイメージが独り歩きしてしまいました。

しかしデータが示す通り、原料そのものの「反応のしやすさ」に大きな差はありません。

3. 先天的要因と「食べたことがない肉」のリスク

「これまで食べたことがないから鹿肉なら大丈夫」という考えも、不耐性の観点では注意が必要です。不耐性は食べた経験に関わらず、先天的な体質や加工プロセスによって反応することがあります。

「なんとなく良さそう」というイメージでフードをローテーションするのではなく、データに基づいた個別の体質把握こそが、慢性的な不調(痒み・軟便・涙やけ)を解決する唯一の手段です。

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