KEISUKESUZUKI @ Nov 11, 2025
「そばアレルギーなのに、検査でレベル3が出ないのは何故?」—これはアレルギー(IgE)と不耐性(非IgE)のメカニズムが全く別物だからです。この記事では、両者の決定的な違いと、「タンパク質」や「甲殻類」の意外な関係=添加物の可能性について詳しく解説します。
KEISUKESUZUKI @ Nov 09, 2025
アスリート紹介第十四弾は、プロゴルファー稲葉真寿美選手。その不調、本当にアレルギー?「医学的アレルギー(2-8%)」「自己申告の不調(20-45%)」という有病率の巨大な差。この差こそが「食物不耐性」です。データから見る体調不良改善の鍵。
食物・飲料に対する不耐性を自宅でチェック
アレミッケ(人用)は、髪の毛や爪を用いて体内の反応を調べる最新の不耐性検査です。850項目以上の食品・飲料・添加物・環境要因などを分析し、あなたの身体に合わない可能性のある項目をリスト化します。
食後の不調、肌荒れ、倦怠感などの原因を探る手がかりとして、毎日の食生活を見直すサポートツールとしてご活用ください。